Les Hospices Civils de Lyon, ce sont 13 hôpitaux publics, tous animés par une triple mission : le soin, la recherche et l’enseignement. Nous formons ensemble une communauté de 24 000 femmes et hommes, soignants et non soignants, partageant une seule et même vocation : soigner et prendre soin de chaque patient, quelles que soient sa situation et ses pathologies, tout au long de sa vie.
Le Groupement Hospitalier Centre regroupe trois établissements : l’hôpital Edouard Herriot, l’hôpital des Charpennes et le Centre de soins dentaires. Il est une référence dans de nombreuses spécialités médicales et chirurgicales, les pathologies bucco-dentaires de l’adulte et de l’enfant et la prise en charge des patients âgés.
Spécificités des prises en charge :
Digestives : maladies inflammatoires du tube digestif, cirrhose du foie, hépatites, pathologies du pancréas.
Maladies génétiques : Rendu-Osler, polypose familiale, maladie de Crohn...
Endoscopie : activité de dépistage et curative (LVO, polypectomie, musosectomie, DSM...)
Cancérologie : cancer de l’appareil digestif
Types d’hospitalisation : 35 lits :
21 lits d’hospitalisation conventionnelle
14 lits d’hospitalisation de semaine
En outre, il y a 6 places physiques d’ACHA pour le bloc d’endoscopie et 2 fauteuils de salon d’accueil.
Répartition des chambres :
L1 : 6 chambres doubles et 9 chambres seules, réparties en 3 secteurs au RDC
L1 semaine : 3 chambres doubles et 8 chambres seules pour un secteur au RDC
L1 Acha : 6 chambres seules, un salon d’accueil de 2 places ; un seul secteur au 1er étage
ACTIVITES ET FONCTIONS PRINCIPALES DU POSTE
- Accueil, informations et accompagnement des patients et de leur entourage
- Observation et recueil de données relatives à l’état de santé de la personne, personne de confiance
- Soins d’hygiène et de confort à la personne.
- Prises des constantes : Pouls, tension artérielle, température, diurèse, douleur.
- Surveillance des différents systèmes de drainage
- Travail en binôme avec l’infirmière dans la réalisation des soins.
- Aide et accompagnement des patients dans les activités quotidiennes (toilette, repas…).
- Collaboration avec l’hôtelière / ASD posté à l’office (préparation, distribution, ramassage des plateaux, aide à l’installation des patients, entretien de l’office).
- Maitrise des différents régimes alimentaires
- Transmission des observations par écrit via logiciel EASILY et par oral pour maintenir la continuité des soins.
- Accueil du patient et sa famille, à son arrivée pour son installation dans sa chambre
- Aide au fonctionnement et accès au téléphone
- Accueil, information, accompagnement et éducation des personnes et de leur entourage.
- Aide, soutien psychologique aux patients et à l’entourage.
- Hygiène et entretien du matériel et des locaux : Entretien quotidien de l’environnement proche des patients.
- Réfection des lits.
- Entretien des chambres et des locaux communs en dehors des heures de présence de GSF.
- Gestion des commandes alimentaires et du matériel hôtelier.
- Accompagnement des malades aux examens dans le cadre de l’urgence
- Entretien du matériel de soins.
- Entretien du matériel et gestion des stocks de matériels (HOSPIMAG, QUICK DI) y compris le linge.
- Accueil et accompagnement des stagiaires en formation.
- Commande des repas (DATAMEAL) dans le respect des régimes prescrits
- Participation aux " courses ": Examens sanguins urgents, produits sanguins, transport des patients vers des examens urgents.
- Utiliser des techniques préventives de manutention et les règles de sécurité pour l’installation et la mobilisation des patients
- Etablir une communication adaptée à la personne et son entourage
- Participation aux transmissions ciblées et à la tenue du dossier de soins informatisé
- Participer au développement de la politique qualité et à la gestion des risques en :
• contribuant au signalement de tout événement indésirable intervenant dans le cadre de son activité et en participant aux démarches d’analyses systémiques de causes qui peuvent être engagées (CREX/RMM)
• actualisant régulièrement les connaissances des nouvelles procédures et/ou tout autre document mis dans la gestion électronique de document (GED) et qui concerne le service ou son activité
• contribuant à l’évolution des pratiques professionnelles en vue de l’amélioration de la prise en charge des patients et de leur sécurité
• participant à l’évaluation des pratiques professionnelles du service en vue de leur amélioration et de leur sécurisation (EPP, Audits, Patient traceur…)
Connaissances acquises et/ou à acquérir
Connaissances en hépato-gastro-entérologie, en oncologie, soins palliatifs et soins d’hygiène de l’environnement.
Connaissance des différents régimes alimentaires
Connaissance des différents systèmes de drainage et leurs surveillances
Connaissance en hygiène hospitalière
Connaissance des préparations spécifiques aux différents examens
Connaissances des techniques préventives de manutention et les règles de sécurité pour l’installation et la mobilisation des personnes.
Connaissance des geste d’urgences
Capacité d’appréciation de l’état clinique d’une personne.
Aptitude et comportement souhaités :
Aptitude au travail en équipe pluridisciplinaire et pluri professionnelle
Sens des relations humaines et disponibilité
Aptitude à rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins dans le respect du secret professionnel et des règles déontologiques.
Participer à la prise en charge de la douleur avec l’ensemble des professionnels concernés.
Capacité d’adaptation
Organisation et rigueur dans le travail
Travail en autonomie
Esprit d’initiative et de curiosité
Sens de l’observation et de l’écoute (écoute sans jugement)
Respect du secret professionnel et du droit de réserve